ブ ロ グ
- ブログ
- 2020.09.28
健康には腸活! 今年2度目のチャレンジです
こんにちは! 大阪市平野区出戸駅近くの 河村整骨院の受付、河村 です。
テレビや雑誌でよく取り上げられる「腸活」!
私も、極力意識しているキーワードです。
今年の2月に友人に誘って頂きお味噌作りを体験しました。すべてが、初体験だったのでとても新鮮でした。半年ほどたった頃から手作り味噌を食べだしました。
感想は、「とっても美味しい!」です。2月に米味噌と麦味噌をつくり、米味噌から食べ始めました。
お豆腐とわかめをいれても、大根をいれても、なすびを入れても、本当においしいです。やさしい味がします。
もうすぐ、食べ終わってしまいそうです。そこで、急きょまたまた、9月に米味噌を作りました。
今回は家で一人で作りました。材料は、大豆と麹と塩!たった3つです。今回も、減塩で作ってみました。そ・し・て
無事味噌が完成しました。混ぜる時の触感は、とっても柔らかくて気持ち良いです。
米味噌が終わったら、2月に作った麦味噌を食べだす予定です。匂いがとっても良いです。こちらも、とても楽しみです。
添加物が一切入っていない調味料を使うと言うのは本当に安心して食べられますね。
作りたての味噌は、こんなに白いのに、
麹によって発酵させられ、半年ほどであのお味噌の美味しい色に変身するのが面白いですね。
麹が、良い仕事をしてくれるんです。これが熟成ですね。
お味噌はもちろん、手作り調味料いがいと簡単に作れますよ!
ポン酢や、焼き肉のたれも自分で作るとこんなに簡単なんだとビックリされるかも!
ヨーグルトメーカーを買うと、牛乳や豆乳で手作りヨーグルトや甘酒も簡単にできます!
キムチやぬか漬けも発酵食品です。作ると意外と簡単ですよ!
みなさんは、何か手作りされていますか?
- 住所
- 大阪府大阪市平野区長吉出戸5丁目-3-69
- 営業時間
- 受付時間 8:00〜12:00/16:00〜20:00
- 休診日
- 日曜・祝日、水・土曜の午後
- 最寄駅
- 出戸駅
大阪府大阪市の河村整骨院