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- 河村整骨院健康通信
- 2021.05.28
ちょこっと健康情報「プチ腸活1」
こんにちは 大阪市平野区出戸駅近くの 河村整骨院です。
今日のテーマは「プチ腸活」です。腸を整える事が良い、と何となく分かっていても、なかなか続かない。まず何をどうすれば良いのか?
腸は、食べ物を消化・吸収するだけでなく、ホルモンやビタミンを作る大切な器官。また、免疫細胞の7割が腸に集中していて、老化や病気の原因となる活性酸素や細菌などから体を守る働きもあります。つまり、腸内環境を良くする事は、自然なお通じでお腹をすっきりさせるだけでなく、体を若々しく健康に保つことになります。体の元気は腸がつくる!身体にも心にも大きく影響する腸!老けさせずに元気な腸でいるためには・・・いつも食べるものを少し意識して変える事でできる「プチ腸活」。無理せず、自分のできるところからやってみてくださいね!
こんな不調ありませんか? 3個以上当てはまったら腸活始めどきかも・・
1. 下腹部がポッコリ出ている。
2. トイレに行ってもすっきり感がない。
3. 冷えやむくみがツライ
4. 便の状態がコロコロ、またはドロドロ
5. ニキビや吹き出物がよく出る
6. 1回あたりの便がバナナ1本分以下しか出ない
7. 便が便器の水の中に沈む
8. 1回の排便に10分以上かかる
9. 最近、なんだかやる気が起きない
10. 便の色が黄土色か黄茶色ではなく、こげ茶色や黒っぽい
11. つい市販の下剤に頼りがち
12. 便の臭いがきつい
腸内には100兆個以上もの細菌がいるそうです。「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3種があり、善玉菌は、健康を保ったり老化防止にやくだったりしますが、悪玉菌は病気の引き金になり、日和見菌は善玉菌か悪玉菌のどちらか多い方の働きを助けるそうです。悪玉菌は、年齢を重ねるたびに増えていくので、食事や生活習慣の改善で善玉菌を増やす事がとっても大切になります。
3大腸活食材は、発酵食品・食物繊維・オリゴ糖です。
1、発酵食品に含まれる乳酸菌や麹菌などは、善玉菌の餌となって働きをサポートしてくれます。特に乳酸菌(キムチにはたくさん含まれているそうです。びっくりですね。)は餌であると同時に善玉菌の一つでもあるので、積極的にとると良いですよ。
主な発酵食品は、納豆・キムチ・みそ・ぬか漬け・甘酒・塩麹など
2、食物繊維には水に溶けにくいものと、水に溶けるものの2種類があります。水に溶けにくい食物繊維は腸を刺激して便通を良くします。水に溶けやすい食物繊維は、善玉菌の餌となります。不足しがちなので意識してどんどん食べて下さいね。
水に溶けにくい食物繊維 ごぼう・さつまいもなど根菜類・穀物・葉もの野菜・豆類・きのこなど
水に溶けやすい食物繊維 海藻類・なめこ・オクラ・モロヘイヤ・里芋・長いも・りんご・いちごなど
3.オリゴ糖は、胃酸や消化酵素で消化されずに大腸に届くので、善玉菌の餌になり、善玉菌を増やしてくれるのでしっかり意識して摂って下さい。
オリゴ糖を含む主な食品 バナナ・玉ねぎ・大豆・ごぼう・ブロッコリー・カリフラワー・アボカド・グリーンアスパラガスなど
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