ブ ロ グ
- ブログ
- 2022.12.01
12月の旬の食材
こんにちは 大阪市平野区出戸駅近くの 河村整骨院です。
12月です! 寒さが厳しくなる時期です。ますますお体には気をつけて病気をせず元気な体を作ってください
12月の旬の食材の「レンコン」をご紹介します。
漢方でも古くから用いられるほど栄養のあるレンコン。縁起物として、おせち料理や精進料理によく用いられてきました。そのビタミンcの量は、みかんの1.5倍。熱に弱いビタミンcですが、でんぷん質がビタミンcを守るため、加熱をしてもビタミンcの残存率が高いという貴重な食材です。
レンコンに含まれる栄養
レンコンを切ると切り口が茶色く変色します。これは、ポルウェオールの一種であるタンニンによるもの。強い抗酸化作用があり、たっぷり含まれているビタミンcと共に体の老化を促進すると言われている活性酸素を抑制する働きがあります。
ビタミンc ナトリウム カリウム カルシウム タンニン 食物繊維
レンコンを食べるとこんないいことが!
レンコンに豊富に含まれているビタミンcには体に良いことがいっぱい。皮膚のシミやシワを防ぎ、肌の弾力を支えるコラーゲンの合成をサポートしたり、抗酸化作用で老化を抑制したり。また、カリウムには体の水分のバランスを保ち、ナトリウムを排出して正常な血圧を保つ効果があります。食物繊維は腸内環境を整えてくれるので美容におオススメです。
レンコンの特徴を生かした料理
繊維の切り方や調理法、火の通し方によって食感が違ってきます。70度くらいの弱火をじっくりかけるともっちりとして食感で甘味が出ます。高温のお湯でさっと湯通しすると、シャキシャキっとした食感に。煮すぎると粘りが出過ぎてしあうので要注意です。オススメは、やっぱりレンコンのきんぴらですね!
- 住所
- 大阪府大阪市平野区長吉出戸5丁目-3-69
- 営業時間
- 受付時間 8:00〜12:00/16:00〜20:00
- 休診日
- 日曜・祝日、水・土曜の午後
- 最寄駅
- 出戸駅
大阪府大阪市の河村整骨院